Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Kualitas Laba Perusahaan - Windya Sari; Hendra Wiyanto (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah 1) struktur modal dapat mempengaruhi kualitas laba perusahaan 2) ukuran perusahaan dapat mempengaruhi kualitas laba perusahaan dan 3) profitabilitas dapat mempengaruhi kualitas laba perusahaan. Observasi penelitian berjumlah 156 data dari populasi 26 perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020, tanpa menggunakan teknik sampling apapun. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda pada data panel dengan model common effect serta diolah dengan menggunakan software Eviews 10.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Struktur modal memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba, ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba, serta profitabilitas memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba. The purpose of this study is to find out if 1) capital structure can affect the earnings quality of the company 2) company size can affect the earnings quality of the company and 3) profitability can affect the earnings quality of the company. The research observations amount to 156 data from the population of 26 retail companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2015-2020, without using any sampling technique. The research method used is multiple regression analysis on panel data with a common effect model and processed using the Eviews 10.0 software. The results of this research show that the three variables simultaneously do not affect the earnings quality. Capital structure has a positive and insignificant effect on earnings quality, company size has a positive and significant effect on earnings quality, and profitability has a negative and insignificant effect on earnings quality.