Pengaruh Fokus Pelanggan, Respon Pelanggan, Proaktif, Inovasi dan Pengambilan Resiko terhadap Kinerja UKM - Grecia Ratna Ephelia; Ida Puspitowati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh fokus pelanggan, respon pelanggan, proaktif, inovasi, dan pengambilan resiko terhadap kinerja UKM pemanfaatan kayu bekas di Jakarta Barat. Metode dalam penelitian menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dan kuesioner menggunakan google form yang diisi oleh 54 responden pelaku UKM pemanfaatan kayu bekas di Jakarta Barat. Pengolahan data menggunakan aplikasi SmartPLS 3 for student dengan menggunakan metode bootstrapping atau penggandaan secara acak dalam mengukur tingkat signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan pada variabel Fokus Pelanggan, Proaktif, Inovasi dan Pengambilan Resiko serta negatif dan signifikan pada variabel Respon Pelanggan terhadap kinerja UKM pemanfaatan kayu bekas di Jakarta Barat. The purpose of this research was to determine whether there is an influence of customer focus, customer response, proactive, innovation and risk taking on the performance of SMEs the utilization of used wood in West Jakarta. The technique in this research uses a non-probability sampling method with purposive sampling technique and a questionnaire using a google form filled out by 54 respondents of SMEs the utilization of used wood in West Jakarta. The data is processed using the SmartPLS 3 application for students using the bootstrapping method or random doubling in measuring the level of significance. The results of this research indicate that there is a positive and significant influence on the variable of customer focus, proactive, innovation, and risk taking also the negative and significant on customer response on the performance of SMEs the utilization of used wood in West Jakarta.