Dampak Pengumuman Covid-19 terhadap Harga Saham (Event Study Industri Farmasi di Indonesia) - Sherren Christina Florenza; Herman Ruslim (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi perbedaan yang signifikan pada harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, karena adanya pengumuman COVID‐19 di Indonesia. Penelitian pada perusahaan farmasi dengan metode purposive sampling menghasilkan 9 perusahaan. Dengan menggunakan metodologi studi peristiwa (event study) menganalisis reaksi pasar terhadap suatu peristiwa yaitu pengumuman pandemi COVID‐19 dimana periode estimasinya adalah 100 hari, dan periode peristiwanya adalah 5 hari sebelum, dan 5 hari sesudah pengumuman. Teknik analisis yang dilakukan adalah uji one sample t-test pada data berdistribusi normal dan one sample Wilcoxon signed ranked test untuk data berdistribusi tidak normal yang menunjukan terdapat perbedaan tidak signifikan pada abnormal return di hari-hari sekitar pengumuman. Pengujian paired samples Wilcoxon sign rank test untuk data yang tidak berdistribusi normal dan menghasilkan terdapat perbedaan tidak signifikan pada abnormal return setelah dan sebelum pengumuman. Artinya tidak terdapat kandungan informasi yang ditunjukan oleh pengumuman pertama COVID-19 di Indonesia dengan harga saham perusahaan farmasi. This study aims to determine whether there is a significant difference in the stock prices of pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange, due to the announcement of COVID-19 in Indonesia. Research on pharmaceutical companies with purposive sampling method resulted in 9 companies. By using the event study methodology, we analyze the market reaction to an event, that is the announcement of the COVID-19 pandemic where the estimation period is 100 days, and the event period is 5 days before, and 5 days after the announcement. The analysis technique used is a one sample t-test on normally distributed data and a one sample Wilcoxon signed ranked test for abnormally distributed data which shows that there are no significant differences in abnormal returns on the days around the announcement. Testing paired samples Wilcoxon Sign Rank Test for data that is not normally distributed and produces no significant difference in abnormal returns after and before the announcement. This means that there is no information content indicated by the first announcement of COVID-19 in Indonesia with the share price of pharmaceutical companies.