Analisis Kinerja Keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah yang Terdaftar di BEI - Setiawan Alamsyah; Nuryasman MN (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) dengan menggunakan Return on Assets (ROA) sebagai indikatornya yang dipengaruhi oleh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Growth Domestic Product (GDP). Sampel penelitian ini adalah sebanyak 40 sampel yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data perusahaan untuk pemilihan sampel diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia, yaitu idx.co.id, investing.com dan idnfinancials.com. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Eviews9 dan SPSS25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki pengaruh terhadap Return on Assets (ROA) bank konvensional tetapi tidak memiliki pengaruh terhadap Return on Assets (ROA) bank syariah, Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak memiliki pengaruh terhadap Return on Assets (ROA) bank konvensional dan bank syariah, Growth Domestic Product (GDP) tidak memiliki pengaruh terhadap Return on Assets (ROA) bank konvensional dan bank syariah, dan terdapat perbedaan kinerja keuangan antara bank konvensional dan bank syariah berdasarkan Return on Assets (ROA) The purpose of this study is to analyze the financial performance of conventional banks and Islamic banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) using Return on Assets (ROA) as an indicator which is influenced by the Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), and Growth Domestic Product (GDP). The sample of this research was 40 samples which were selected through purposive sampling method. Company data for sample selection was taken from the official website of the Indonesia Stock Exchange, namely idx.co.id, investing.com and idnfinancials.com. Data processing is done using Eviews9 and SPSS25 software. The results of this study indicate that the Capital Adequacy Ratio (CAR) has an influence on the Return on Assets (ROA) of conventional banks but has no effect on the Return on Assets (ROA) of Islamic banks, Loan to Deposit Ratio (LDR) has no effect on the Return on Assets. (ROA) of conventional banks and Islamic banks, Growth Domestic Product (GDP) has no effect on the Return on Assets (ROA) of conventional banks and Islamic banks, and there are differences in financial performance between conventional banks and Islamic banks based on Return on Assets (ROA).