Pendampingan Digital Marketing bagi UMKM Pengrajin Kain Batik Guna Meningkatkan Angka Penjualan di Kelurahan Rungkut Menanggal, Kota Surabaya - Diska Putri Apriliandini; Erlin Widyastuti; Nahdila Trisna Dwi Saryono; Shally Urfa Ramadhania; Kinanti Resmi Hayati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi berimbas pada dunia pemasaran. Tren pemasaran di dunia beralih dari yang semula konvensional menjadi digital. Banyaknya kompetitor menjadi faktor bagi pelaku UMKM untuk masuk kedalam persaingan bisnis yang ketat. Dengan digital marketing transaksi jual-beli dapat dilakukan secara real-time dan bisa menjangkau seluruh dunia dimanapun mereka berada tanpa ada batasan ataupun perbedaan waktu. Dalam kegiatan KKNT Tematik MBKM ini, Kelompok 5 memiliki beberapa program kerja yang akan dilaksanakan. Salah satu program kerja dalam kegiatan KKN Tematik MBKM adalah pendampingan digital marketing tas batik “Andyni Collection” yang meliputi promosi dan branding produk. Pelaksanaan program kerja digital marketing ini diawali dengan survei terhadap pelaku UMKM Tas Batik “Andyni Collection” untuk mengetahui kendala yang dialami oleh pelaku UMKM tersebut. Setelah melakukan survei dengan pelaku UMKM, maka ditentukanlah apa saja yang dibutuhkan oleh UMKM tersebut dalam pelaksanaan Digital Marketing ini, antara lain pembaruan kemasan, pembaruan tampilan foto produk dan pembaruan tampilan akun Instagram. Hasil dari kegiatan tersebut adalah adanya peningkatan penjualan atau kenaikan omset pada UMKM Tas Batik “Andyni Collection” dari pelaksanaan program kerja digital marketing.