Pembelajaran Modul SCADA Menggunakan Arduino untuk SMK Muhammadiyah 1 Gresik - Rini Puji Astutik; Hendra Ari Winarno; Denny Irawan; Wahyu Triyoga; Nur Kurnia Fibiani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
SMK adalah sekolah menengah kejuruan dimana sebagian siswa akan melanjutkan studi dan sebagian lagi akan mencari pekerjaan. Oleh karena itu, mereka membutuhkan beberapa keterampilan tambahan yang belum pernah mereka dapatkan dari sekolah mereka. Ada banyak keterampilan yang dibutuhkan di beberapa pabrik dan salah satunya adalah SCADA. SCADA adalah Supervisory Control Data and Acquisition yaitu sebuah sistem yang mengontrol beberapa mesin di sebuah pabrik. Mempelajari teknologi ini penting bagi siswa agar mereka memiliki kemampuan untuk mengoperasikan mesin tersebut. Universitas Muhammadiyah Gresik merupakan salah satu perguruan tinggi yang berlokasi di Gresik mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan beberapa pelatihan pembelajaran SCADA kepada siswa SMK Muhammadiyah Satu Gresik di sekolahnya. Metode yang digunakan adalah dengan ceramah dan mempraktekkan dengan beberapa studi kasus. Hasil pre & post test menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan mereka namun ada metode yang perlu diubah agar siswa lebih tertarik dan lebih mudah memahami materi.