Pelatihan TOEFL Preparation Intensif untuk Mahasiswa Nonbahasa Inggris dengan Metode Cooperative Integrated Reading and Composition - Ratih Laily Nurjanah; Deswandito Saptanto; Irsya Syafinah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan unutk memberikan bekal pengetahuan bagi mahasiswa program studi non-Bahasa Inggris dan mempersiapkan mereka dalam menghadapi TOEFL sebagai bagian persyaratan mereka menghadapi tugas akhir. Hal ini dirasa penting karena Bahasa Inggris merupakan materi yang dinilai sulit oleh Sebagian besar mahasiswa sehingga TOEFL yang merupakan tes pemahaman Bahasa Inggris menjadi salah satu hal yang dinilai menyulitkan. Penyampaian materi pelatihan menggunakan metode CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) kepada 30 mahasiswa. Pre-test dan Post-test diberikan kepada mahasiswa sebagai cara mengamati perkembangan kemampuan dalam TOEFL. CIRC dilakasanakan dengan membagi mahasiswa ke dalam kelompok kecil untuk kemudian berdiskusi tentang soal dan jawaban berdasar strategi-strategi yang telah diberikan sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa penerapan metode CIRC secara intensif dapat membantu mahasiswa non-Bahasa Inggris mempersiapkan diri dalam menghadapi TOEFL yang ditunjukkan dengan kenaikan skor Post-test disbanding Pre-test. Melalui hal ini disimpulkan bahwa metode CIRC merupakan metode yang efektif dalam pelatihan TOEFL.