Penyuluhan Swamedikasi Terapi Gout Arthritis sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah - Erick Budiawan; Muthmainah Tuldjanah; Rianto Tanggo Doko (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Swamedikasi adalah kegiatan atau upaya yang dilakukan seseroang untuk keterjangkauan pengobatan diri sendiri. Gout Arthritis merupakan penyakit dimana terjadi penumpukan kristal asam urat di dalam tubuh dalam jangka waktu yang panjang (Kronik). Prevelensi Gout Arthritis di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun yang menempatkan Gout Arthritis menjadi urutan ke 2 penyakit persendian setelah Osteoarthritis. Allopurinol dan Antiinflamasi nonSteroid (AINS) merupakan obat yang sering diresepkan pada pasien Gout Arthritis dan cenderung mudah didapatkan tanpa resep dokter sehingga berpotensi menimbulkan efek merugikan bagi masyarakat. Hingga saat ini belum pernah dilakukan penyuluhan swamedikasi terapi Gout Arthritis di Desa Sejahtera Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penyuluhan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait perilaku swamedikasi terapi Gout Arthritis. Penyuluhan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab, penilaian tingkat pemahaman masyarakat terkait materi yang diberikan diukur dengan membandingkan nilai pre-test dan post tes. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait swamedikasi terapi Gout Arthritis.