Pelatihan Penulisan Buku dan Karya Ilmiah Berbasis TIK untuk Pengembangan Karir Guru - Firman Firman; Bradley Setiyadi; Yanto Yanto; Hidayatul Arief; Fellicia Ayu Sekonda (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Salah satu upaya bagi guru dalam mengembangkan karir adalah dengan melakukan penulisan karya ilmiah dalam bentuk buku dan artikel ilmiah terpublikasi. Karya ilmiah menunjukkan bahwa guru benar-benar menguasai kompetensinya sehingga layak disebut guru profesional. Karya ilmiah berupa buku dan artikel adalah tulisan guru mengenai kajian pendidikan serta metode pembelajaran yang dilakukan. Kesulitan guru untuk menyusun karya tulis ilmiah dapat dimaklumi karena secara umum guru belum terlatih serta belum pernah menyusun karya tulis ilmiah. Untuk menanggulangi kendala yang dihadapi para guru di atas maka perlu diberikan pelatihan pembuatan karya ilmiah beruoa buku dan artikel dengan menggunakan aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Berdasarkan hal tersebut, maka pengabdian ini memberikan pelatihan penulisan buku dan karya ilmiah berbasis TIK untuk guru di SMA Negeri 8 Batang Hari. Hasil dari pelatihan ini adalah guru dapat memahami tata cara membuat karya tulis ilmiah berupa buku dan artikel untuk menunjang karir yang selanjutnya akan berdampak pada peningkatan SDM sekolah.