Pengabdian Masyarakat Program Kesehatan Kulit dengan Metode Facial Gratis untuk Ibu Rumah Tangga di Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat - Ai Nurhayati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kesehatan kulit seyogyanya perlu diperhatikan agar dapat mengurangi pasien yang bermasalah dengan kulit seperti jerawat, komedo dan sebagainya. Kesehatan kulit mungkin bukan prioritas utama untuk masyarakat yang kurang mampu dari segi ekonomi. Namun apabila kesehatan kulit tidak dijaga dapat menyebabkan munculnya berbagai macam penyakit yang justru dapat memicu banyaknya pengeluaran uang untuk proses kesembuhannya. Selain penyakit yang ditimbulkan dari permasalahan kulit, penyakit kulit bisa memicu turunnya semangat dalam aktivitas dan menurunnya rasa percaya diri. Oleh karena itu perlu adanya program rutin seperti perawatan kesehatan kulit bagi masyarakat yang kurang mampu. Pengabdian masyarakat program facial gratis ini dilaksanakan untuk masyarakat yang kurang mampu secara finansial dengan tujuan untuk menjaga kesehatan kulit masyarakat yang kurang mampu. Metode yang digunakan adalah pembersihan wajah, facial, pengaplikasian masker wajah sesuai dengan jenis kulit. Metode facial yang digunakan adalah disesuaikan dengan jenis kulit peserta yang terdiri atas facial untuk kulit kering kasar, facial untuk kulit berjerawat dan facial untuk hiper pigmentasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah masyarakat menjadi lebih sehat kulit wajahnya dan lebih terawat sehingga dapat meningkatkan kesehatan masyarakat yang membutuhkan. Masyarakat menjadi lebih peduli akan kesehatan kulit dan lebih bersemangat dalam merawat kesehatan sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan produktivitasnya dalam kehidupan sehari-hari.