Pemasangan Lampu Penerangan Jalan Umum di Jalan Masuk Pondok Pesantren Sunan Kalijaga Desa Kedungguwo - Muh. Supriyanto; Dimas Nur Prakoso; R. Akbar Nur Apriyanto; Rino Deswanto; Imam Mudofir (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pondok Pesantren Sunan kalijaga yang terletak di desa Kedungguwo Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Magetan. Pondok ini memiliki santriwan dan santriwati yang berjumlah kurang lebih sebanyak 100 orang dan setiap tahunnya akan bertambah. Terdapat masalah yaitu belum penerangan jalan yang memadahi sehingga jika jalam hari akan terasa gelap dan sunyi. Jalan masuk pondok yang dalam dan lokasi pondok yang berada di dekat sawah memiliki masalah tentang penerangan jalan. Untuk ini dilakukan program pengabdian masyarakat dengan memasang lampu penerangan jalan di jalan masuk sepanjang kurang lebih 400meter menuju pondok pesantren sunan kalijaga. Metode yang dilakukan adalah analisis kebutuhan, survey lokasi pemasangan penerangan jalan umum dan sosiali untuk pemasangan penerangan jalan umum. Pada pemasangan penerangan jalan sebanyak 5 titik yang dimana tiap titik tersebut terpasang lampu sonar 150Watt akan memberi efek positif kepada pondok pesantren, santri dan warga sekitar yang melewati jalan tersebut.