Pelatihan Kewirausahaan “Bioentrepreneur” pada SMA Lappesa 2 Cililin - Deni Nasiir Ahmad; Luluk Setyowati; Westri Andayanti; Subhan Harie (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pelatihan agar para peserta didik dapat mandiri dalam bekerja dan mewujudkan enterpreuner muda. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu: a. Observasi langsung yakni pengabdi langsung datang ke lokasi pengabdian untuk memperolah data. b. Melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada mitra pengabdian masyarakat. c. Melakukan evaluasi dan shering bersama untuk menemukan kesepakatan bersama dalam melakukan perbaikan lingkungan. Hasil dari kegiatan pengabdiana kepada masyarakat adalah sebagai berikut: kegiatan dilakukan secara hybrid dimana tim terbagi atas 2 yaitu ada yang langsung ke lokasi sebagai pelatih dan secara online. Pelatihan dilakukan dengan materi wirausaha dan mewujudkan entrepreneur muda dimana peserta didik dilatih dalam mengelola dan memasarkan produk. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat adalah: a. Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra pengabdi, tim pengabdi memperoleh banyak masukan dari peserta mengenai pemberdayaan masyarakat khususnya dalam mencetak generasi enterpreuner muda. b. Peserta pelatihan sangat berantusias dan proaktif dalam seluruh kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan, terbukti bahwa banyaknya pertanyaan yang saling membangun guna perbaikan generasi muda berwirausaha menjadi lebih baik.