Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Zat Campuran pada Siswa Kelas 5 SDN Minomartani 2 - Tri Umi Faridah Hayati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode demonstrasi dalam upaya meningkatkan hasil belajar IPA materi zat campuran di SDN Minomartani 2, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta pada siswa kelas 5 semester 2 tahun ajaran 2021/2022. Hasil belajar siswa mengenai zat campuran mata pelajaran IPA masih rendah. Hal ini ditunjukkan dengan data dari jumlah siswa sebanyak 16 siswa kelas 5 di SD Negeri Minomartani 2, hanya diperoleh 4 siswa yang memperoleh nilai di atas KKM. KKM untuk mata pelajaran IPA adalah 75. Sedangkan siswa yang mendapat nilai di bawah KKM mata pelajaran IPA adalah 12 anak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus dengan 2 kali pertemuan dalam setiap siklusnya. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan tes untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar dari pra siklus sampai ke siklus 1 dari 25,00% menjadi 68,75%, dan siklus 1 sampai siklus 2 dari 68,75% menjadi 93,75%. Selain itu, hasil belajar siswa juga meningkat dengan perolehan hasil tes dari rata-rata 59,81pada pra siklus naik menjadi 71,75 pada siklus 1, dan naik menjadi 78,93 pada siklus 2. Penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SD Negeri Minomartani 2 pada materi campuran.