Analisis Wacana Kritis Pendekatan Teun A Van Dijk pada Pemberitaan “PMK Mengancam, Ridwan Kamil Minta Pemda Waspadai Hewan Ternak Jelang Idul Adha” dalam Sindo News - Afrinar Pramitasari; Ismiatun Khofifah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Pemberitaan tentang penyakit mulut dan kaki (PMK) pada hewan ternak ramai dibicarakan menjelang hari raya Idul Adha tahun 2022. Beberapa sumber baik media cetak maupun online membicarakan penyakit ini. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur teks berita menurut pendekatan AWK Teun A. Van Dijk, dan (2) mendeskripsikan karakteristik AWK dalam teks berita. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan Analisis Wacana Kritis model Teun Van Dijk. Sumber data dalam penelitian ini berupa pemberitaan berjudul “PMK mengancam, Ridwan Kamil Minta Pemda Waspadai Hewan Ternak Jelang Idul Adha” dalam surat kabar online Sindo News. Sumber data diperoleh dari surat kabar Sindo News edisi juni 2022. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data kualitatif dengan model interaktif. Langkah-langkah analisis tersebut yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) verifikasi atau kesimpulan. Ketiga tahapan analisis data tersebut saling berhubungan dan memiliki keterkaitan proses antara satu tahap dengan tahap yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur teks pada berita telah sejalan dengan struktur- struktur teori Van Dijk yaitu struktur makro, struktur supra teks dan struktur mikro teks (2) Berdasarkan karakteristik analisis wacana kritis yaitu tindakan, konteks, histori, kekuasaan, dan ideologi yang dapat mempengaruhi beberapa opini di dalam penulisan teks surat kabar.