Keselarasan Iringan dan Gerak Tari Tapel Telu Sanggar Gedeng Kedaton Lendang Nangka Lombok Timur - Markarma, Muh. Ridwan; Zaiful, Zaiful; Huliazati, Eka (Action Research Literate, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keselarasan  iringan dan gerak tari kreasi Tapel Telu di Sanggar Gedeng Kedaton Lendang Nangka Kecamatan Masbagik. Dengan menggunakan teori keselarasan, iringan musik, dan gerak tari. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografiskarena mengkaji dalam bentuk budaya yaitu kesenian gamelan, tari, dan pesan moral dalam tari adalah pesan budaya. Karena memaparkan tentang keselarasan iringan dan gerak tari kreasi Tapel Telu di Sanggar Gedeng Kedaton Lendang Nangka Kecamatan Masbagik. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan pengumpulan data dengan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar iringan dan gerak tari kreasi Tapel Telu ini selaras baik dari makna atau dari ketukan iringan dan gerakan, namun ada beberapa diantara aspek gerak dan iringan tidak selarasyang mengharuskan tarian ini digubah kembali agar terdapat kesesuain antara iringan dan gerak.