Penggunaan Video Feedback (VFB) Untuk Meningkatkan Kemampuan Shooting Petanque - Permadi, Andi Gilang; Lubis, Muhammad Ridwan (Empiricism Journal, 2022)
Pada cabang olahraga petanque cenderung menggunakan proses pelatihan dengan pendekatan praktis dan umpan balik yang biasanya dilakukan sebatas umpan balik verbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan video feedback (VFB) dapat meningkatkan kemampuan shooting petanque. Penelitian ini dilaksanakan dengan jenis rancangan kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 atlet petanque UNDIKMA dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah shooting presicion petanque. Analisis data penelitian diawali dengan melakukan uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas Kormogorov-Smirnov Test sebelum melakukan Paired Sample T-Test, uji prasyarat selanjutnya menggunakan uji homogenitas Levene Statistics sebelum melakukan Independent Sample T-Test. Berdasarkan Independent Sampel T-Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka disimpulkan ada perbedaan pengaruh hasil kemampuan shooting antara kelompok eksperimen penggunaan video feedback (VFB) dengan kelompok kontrol (umpan balik verbal), namun penggunaan video feedback (VFB) dinyatakan lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan shooting (mean=21,83) daripada umpan balik verbal (mean=16,50). The Video Feedback (VFB) for Improving Petanque Shooting Ability Abstract Petanque sports tend to use a practical and practical training process and are usually limited to verbal feedback. The purpose of this study was to determine whether the use of video feedback (VFB) can improve petanque shooting abilities. This research was carried out with a quasi-experimental design. The sample in this study amounted to 24 UNDIKMA petanque athletes with a purposive sampling technique. The research instrument used was shooting precision petanque. Research data analysis begins with a prerequisite data analysis test using the Kolmogorov-Smirnov Test for normality before conducting the Paired Sample T-Test, and the next test using the Levene Statistics homogeneity test before conducting the Independent Sample T-Test. Based on the Independent Sample T-Test obtained, the value of Sig. (2-tailed) of 0.000 < 0.05, it is concluded that there is a difference in the effect of the results of shooting ability between the experimental group using video feedback (VFB) and the control group (verbal feedback). Still, the use of video feedback (VFB) is stated to be more effective (mean=21.83) than verbal feedback (mean=16.50).