Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Dalam Permainan Bola Basket menggunakan Gaya Mengajar Divergen - Ihsan, Muh Fahrul; Isyani, Isyani; Hulfian, Lalu (Empiricism Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses dan meningkatkan hasil belajar passing dalam bola basket dengan menggunakan gaya mengajar divergen siswa kelas IX E SMA Negeri 1 Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (class room action research-CAR) dengan subjek penelitian sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah data dalam bentuk lembar observasi yaitu pengamatan dalam proses pembelajaran terhadap siswa; lembar observasi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan mengelompokkan data hasil observasi, kemudian dilakukan perhitungan persentase ketuntasan hasil belajar aspek kognitif, afektif dan psikomotor, selanjutnya dilakukan perhitungan persentase ketuntasan klasikal. Hasil penelitian pada pratindakan, hasil belajar siswa pada penilaian aspek kognitif  16 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 44,44%, pada penilaian aspek afektif 16 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 44,44%, pada penilaian aspek psikomotor 14 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 58,33%. Pada siklus I hasil belajar siswa pada penilaian aspek kognitif  22 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 62,11%, pada penilaian aspek afektif 23 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 63,88%, pada penilaian aspek psikomotor 21 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 58,33%. Pada siklus II hasil belajar siswa pada penilaian aspek kognitif  35 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 97,22%, pada penilaian aspek afektif 35 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 91,66%, pada penilaian aspek psikomotor 33 siswa yang mencapai KKM dengan PKK 91,66%. Pada siklus II hasil belajar telah mencapai KKM sehingga tidak dilanjutkan pada siklus berikutnya dengan kata lain penelitian dihentikan. Efforts to Improve Passing Learning Outcomes in Basketball Games using Divergent Teaching Style Abstract The purpose of this study was to improve the process and the learning outcomes of passing in basketball by using the divergent teaching style of class IX E students of SMA Negeri 1 Lombok Timur. This research is a classroom action research (CAR) with 36 students as research subjects. Data collection techniques in research are data in the form of observation sheets, namely observations in the learning process of students; observation sheets for cognitive, affective, and psychomotor aspects. Data analysis used quantitative data analysis techniques by grouping observational data, calculating the percentage of mastery learning outcomes in cognitive, affective, and psychomotor aspects, then calculating the percentage of classical completeness. The results of the research on pre-action, student learning outcomes on cognitive aspect assessment 16 students who achieved KKM with PKK 44,44%, on affective aspect assessment 16 students who achieved KKM with PKK 44.44%, on psychomotor aspect assessment, 14 students who achieved KKM with PKK 58.33%. In the first cycle of student learning outcomes in the cognitive aspect assessment, 22 students achieved KKM with PKK 62.11%, on the affective aspect assessment, 23 students achieved KKM with PKK 63,88%, on the psychomotor aspect assessment, 21 students achieved KKM with PKK 58,33%. In the second cycle of student learning outcomes on the cognitive aspect assessment, 35 students who achieved KKM with PKK 97.22%, on the affective aspect assessment, 35 students who achieved KKM with PKK 91.66%, on the psychomotor aspect assessment, 33 students who achieved KKM with PKK 91,66%. In cycle II the learning outcomes have reached the KKM so that it is not continued in the next cycle in other words, the research is stopped.