Sistem Pakar Berbasis Android Menggunakan Pendekatan Probabilistic Neural Network Untuk Mengenali Mood Melalui Musik: Android-Based Expert System Using Probabilistic Neural Network Approach to Recognize Mood Through Music - Siska Widiana; Iqbal Firdaus (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Sistem pakar merupakan sebuah perangkat lunak berbasis pengetahuan yang menyerupai kepakaran seseorang dalam sebuah bidang keilmuan. Sistem pakar dibangun untuk menyelesaikankan suatu permasalahan dengan meniru kerja dari para ahli. Mood adalah salah sifat yang dimiliki oleh manusia, dimana manusia tersebut sering berubah-ubah suasana hatinya, kadang tanpa suatu alasan yang jelas dan dalam waktu yang relativf singkat, sedangkan musik sangat mempengaruhi mood manusia. Musik tercipta oleh seseorang yang mempunyai bakat tertentu dalam mengekspresikan ide yang bias terjadi secara spontan atau melalui perencanaan. Dalam hal ini maka penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang sistem pakar yang mengenali mood melalui lagu yang dipilih pengguna supaya mengetahui mood dengan memanfaatkan lagu dengan metode pendekatan Probabilistic Neural Network (PNN). Untuk melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian R&D. R&D digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan metode tersebut. Kemudian memiliki tujuan yang inferensi yaitu mengambil yang paling terbaik dari banyaknya kemungkinan, maka proses penelusuran akan menjadi terarah sesuai yang dapat menemukan banyak kemungkinan. Hasil dari penelitian adalah sistem pakar untuk meningkatkan mood berbasis android dengan metode Probabilistic Neural Network (PNN).