Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Inggris melalui teknik EGRU pada siswa Kelas X SMA Negeri 2 Dompu - Chrisnawati, Chrisnawati (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa serta meningkatkan penguasaan pola-pola kalimat dan kosa kata dalam pembelajaran bahasa Inggris dan meningkatkan hasil belajar menulis siswa khususnya di kelas X-IPA SMA Negeri 2 Dompu semester genap tahun pelajaran 2019/2020, yang menjadi subyek penelitian ini adalah siswa kelas X-IPA SMA Negeri 2 Dompu semester genap tahun pelajaran 2019/2020, sebanyak 39 orang. Sedangkan obyek penelitian meliputi: EGRU, aktivitas siswa, hasil belajar siswa dan tanggapan siswa terhadap penerapan EGRU. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yaitu siklus I menampilkan teks pesan pendek dengan topik “Pengumuman”, sedangkan siklus II dan III menampilkan teks descriptive dengan topik “Description of person or things”. Pada kedua siklus menggunakan model pembelajaran Literacy yang berbasis EGRU, hasil analisis data didapat nilai rata-rata tes menulis pada siklus I adalah 65,38, nilai rata-rata tes menulis pada siklus II adalah 70,83 dan pada siklus III adalah 74,84. Pada siklus I terdapat 56,41% siswa tergolong aktif dan sangat aktif, pada siklus II terdapat 97,44% siswa tergolong aktif dan sangat aktif, sedangkan pada silkus III semua siswa nampak aktif. Berdasarkan angket tanggapan siswa, dari 39 orang, 36 orang menyatakan setuju digunakan EGRU dalam pembelajaran bahasa Inggris khususnya menulis, Berdasarkan penelitian tindakan kelas ini, EGRU sangat berpengaruh terhadap aktivitas, keterampilan menulis dan hasil belajar menulis siswa. Karena itu diharapkan guru-guru sejenis menggunakan EGRU dengan pendekatan Literacy pada pembelajaran bahasa Inggris khususnya menulis.