Evaluasi Kinerja Dan Kemampuan Keuangan Daerah Pemerintah Kota Jayapura - La Ode Abdul Wahab (ark:/00000/jeb.v14i2, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan data time series, yaitu data realisasi Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Jayapura Periode 2010-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2010-2019 rata-rata rasio kemandirian daerah Kota Jayapura adalah sebesar 18,71%, nilai ini masuk dalam kriteria kurang. Tingkat ketergantungan keuangan daerah Kota Jayapura tahun 2010-2019 rata-rata sebesar 38,34%, nilai tersebut masuk dalam kriteria cukup. Hasil analisis mengenai tingkat desentralisasi fiscal pemerintah Kota Jayapura tahun 2010-2019 rata-rata sebesar 12,54%, nilai tersebut masuk dalam kategori kurang. Rasio efektivitas pendapatan asli daerah pemerintah Kota Jayapura tahun 2010-2019 rata-rata sebesar 106,40% dan masuk dalam kriteria sangat efektif. Hasil analisis share dalam hal ini kontribusi pendapatan asli daerah terhadap total belanja Kota Jayapura di atas, rata-rata nilai share selama periode tahun anggaran 2010-2019 adalah sebesar 13,63% dan masuk dalam kategori rendah. Sedangkan hasil analisis analisis growth dalam hal ini pertumbuhan pendapatan asli daerah Kota Jayapura selama periode tahun anggaran 2010-2019 adalah sebesar 21,25% dan masuk dalam kategori rendah. Hasil perhitungan skala indeks kemampuan keuangan Kota Jayapura. tahun anggaran 2010-2019 menunjukkan angka 0,4312 atau 43,12%, nilai ini masuk dalam kategori cukup.