Komunikasi Penyuluhan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan Dan Peredaran Gelap Narkoba Badan Narkotika Nasional Kabupaten Serdang Bedagai Terhadap Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat Kabupaten Serdang Bedagai - Pandapotan, Rido; Zulkarnain, Iskandar; Kurniawati, Dewi (Komunika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi penyuluhan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba yang dilakukan Badan Narkotika Nasional Kabupaten Serdang Bedagai terhadap Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat di Kabupaten Serdang Bedagai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi penyuluhan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah masyarakat Kabupaten Serdang Bedagai yang berada di Kecamatan Perbaungan dan Sei Rampah dengan usia produktif 15-64 tahun. Teknik penarikan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling, purposive sampling, dan accidental sampling yang dihitung dengan dengan rumus Taro Yamane sehingga diperoleh jumlah sampel 399 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis hubungan antar variabel menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan Komunikasi Penyuluhan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba yang dilakukan Badan Narkotika Nasional Kabupaten Serdang Bedagai berpengaruh terhadap Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat Kabupaten Serdang Bedagai dengan korelasi cukup berarti, nilai signifikansi positif dan searah.