ANALISIS PERAWATAN BERDASARKAN PERFORMANCE MESIN PADA MESIN SMELTER & GASIFIER DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAM (RELIABILITY AVAILABILITY MAINTAINABILITY) DI PT. XYZ - Pratama, Hildan F.; Pudji W, Endang (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang berfokus pada pengolahan pasir silika. Perusahaan ini membagi proses produksinya menjadi 4 proses yaitu Dosing, Smelting, Quenching, dan Packaging. Diantara ke empat proses tersebut bagian smelting adalah yang memiliki resiko downtime mesin terbesar. Di bagian smelting ini terdapat mesin yang bernama smelter & gasifier. Mesin smelter & gasifier ini memiliki jumlah downtime yang sangat besar jika dibandingkan dengan mesin yang lain. Mesin smelter & gasifier ini adalah mesin yang digunakan untuk meleburkan bahan baku kering dengan batu bara. Mesin smelter & gasifier belum memiliki performansi yang baik dikarenakan tidak adanya jadwal pemeliharaan yang tepat yang dilakukan perusahaan. Metode yang dipakai adalah Reliability Availability Maintainability (RAM). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keandalan (reliability), ketersediaan (availability) dan kemampuan perawatan (maintainability) mesin smelter & gasifier yang memenuhi standar IVARA sehingga dapat menghasilkan jadwal preventive maintenance pada PT. XYZ. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan didapatkan nilai reliability system sebesar 81,37% pada R(t) = 336 jam, nilai maintaibility system 81,11% dengan minimal waktu perbaikan M(t) = 10 jam, nilai inherent availability 99,23% dan nilai operational availability 90,23%.