PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SUMBUL - Samosir, Ike Ria; Hasratuddin, Hasratuddin (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan menerapkan pendekatan matematika realistik di kelas VIII SMP Negeri 2 Sumbul tahun ajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 2 Sumbul yang berjumlah 32 orang. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, tes kemampuan berpikir kritis matematis dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Sebelum melakukan tindakan, terlebih dahulu diberikan tes awal dan disetiap akhir siklus diberikan tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Hasil tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa mengalami peningkatan dari tes awal, siklus I, dan siklus II. Pada tes awal secara klasikal diperoleh 6 siswa (18,75%) tuntas dan rata-rata kemampuan tes awal ialah 46,29 dengan tingkat kemampuan kategori tidak kritis. Pada tes siklus I mengalami peningkatan secara klasikal diperoleh 20 siswa (62,5%) tuntas dan rata-rata kemampuan diperoleh 67,87 dengan tingkat kemampuan kategori kurang kritis. Kemudian pada tes siklus II mengalami peningkatan pula secara klasikal diperoleh 28 siswa (87,5%) tuntas dan rata-rata kemampuan diperoleh 85,25 dengan tingkat kemampuan kategori kritis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sumbul.