PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN - Putra, Rudy Hartama; Sihombing, W. L. (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap keaktifan belajar siswa sedemikian sehingga hasil belajar siswa pada materi perbandingan meningkat. Populasi dari penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII MTs. Amin Darussalam yang berjumlah 5 kelas. Dari 5 kelas keseluruhan diambil secara acak 2 kelas yang kemudian dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini, yaitu kelas VII-1A sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dan kelas VII-1B sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran langsung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pada nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 50,37 dan kelas kontrol sebesar 36,93. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh nilai sig 2 tailed sebesar 0,00 < 0,05, maka tolak