PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI SEGITIGA DI KELAS VII MTS. AMIN DARUSSALAM TEMBUNG TAHUN AJARAN 2021/2022 - Awalia, Syaputri; Sihombing, W. L. (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah Pengaruh ModelPembelajaran Kooperatif tipe Time Token Terhadap Motivasi BelajarMatematika Siswa Pada Materi Segitiga Di Kelas VII MTs.Amin DarussalamTembung Tahun Ajaran 2021/2022 sedemikian sehingga hasil belajar jugameningkat. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster randomsampling dengan mengambil 2 kelas dari 5 kelas secara acak, maka terpilih kelasVII-1 sebagai kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaranKooperatif tipe time token dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol yang diajarmenggunakan model pembelajaran konvensional. Dari pengujian yangdilakukan diperoleh bahwa data dalam penelitian kedua sampel berasal daripopulasi yang berdistribusi normal,homogeny dan linear, Dari hasil penelitiansetelah diberikan perlakuan selama dua kali pertemuan, yaitu pada kelaseksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe timetoken diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,67 dan kelas kontrol yang diajarmenggunakan model pembelajaran konvensional diperoleh nilai rata-ratasebesar 71,33. Untuk uji hipotesis digunakan uji regresi linear sederhana darihasil perhitungan, maka diperoleh F hitung 88,872 tingkat signifikansi sebesar0,000 <0,05, maka tolak H0 dan terima Ha . Kemudian diperoleh nilai R squaresebesar 0,961 artinya model pembelajaran kooperatif tipe time tokenberpengaruh terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas VII MTs.AminDarussalam Tembung Tahun Ajaran 2021/2022 sebesar 96,1%.