PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA BERBASIS GENDER DI KELAS VII SMP NEGERI 29 MEDAN - Siregar, Aurelia Desi Natalia; Hasratuddin, Hasratuddin (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan Pendekatan Matematika Realistik berbantuan Macromedia Flash 8 terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII di SMP Negeri 29 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan uji Anava Dua Jalur (Two Ways Anova). Penelitian dilaksanakan selama 4 kali termasuk dengan pretes dan postes. Nilai  pretes kelas eksperimen adalah 46,148 dan pada postes meningkat menjadi 80,242 dengan peningkatan 73,8%. Sedangkan nilai pretes siswa di kelas kontrol adalah 45,252 dan nilai postes menjadi 68,26 dengan peningkatan 50,8%. Pada analisis uji Anava dua arah menunjukkan bahwa Pendekatan Matematika Realistik berbantuan Macromedia Flash berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemamp uan pemecahan masalah matematika siswa dibandingkan dengan kelas kontrol, dan tidak ada interaksi antara pembelajaran dan gender terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.