ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA BERBASIS HOTS DI KELAS IX-2 SMP N 1 TIGALINGGA T.P 2021/2022 - Samosir, Rebecca; Banjarnahor , Humuntal (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika tipe High Order Thinking Skill (HOTS) kelas IX-2 di SMP N 1 Tigalingga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif analisis deskriptif. Pengambilan sampel dengan menggunakan probability simple random sampling dan sampel kelas IX-2 dengan jumlah 30 orang. Pengambilan subjek dilakukan dengan teknik purposive sampling dan subjek yang diambil 3 siswa, yaitu 1 siswa berkemampuan tinggi, 1 siswa berkemampuan sedang, dan 1 siswa berkemampuan rendah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, pemberian tes soal High Order Thinking Skill, dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh kemampuan dalam indikator menganalisis, mengevaluasi, mencipta sebesar 77,8%, 56,7%, dan 54,4% dengan rata-rata pencapaian indikator 62,9%  kategori cukup. Kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa IX-2 diperoleh 2 siswa (6,67%) berkemampuan tinggi, 21 siswa (70%) berkemampuan sedang, dan 7 siswa (23,3%) berkemampuan rendah.. Siswa dikategorikan cukup mampu menyelesaikan soal kemampuan berpikir tingkat tinggi, namun masih terdapat kekurangan dalam penyelesaian.