ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN KOTA JAYAPURA, KABUPATEN JAYAPURA DAN KABUPATEN KEEROM TAHUN ANGGARAN 2016-2019 - Maran, Penina; Hosio, Yakomina Flora (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dari informasi keuangan pada Pemerintah Kota Jayapura sebagai Ibu Kota Provinsi Papua dan Kabupaten Jayapura serta Kabupaten Keerom berdasarkan Rasio Kemandirian, dan Rasio Efektifitas pada tahun Anggaran 2016 s/d 2019. Jenis penelitian ini yaitu Deskriptif dengan menguraikan sifat dan karakteristik dari suatu objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio keuangan yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Keerom dengan kriteria berikut yaitu: rata-rata rasio Kemandirian keuangan daerah 3 Kabupaten/Kota yang dianalisis selama 4 tahun berturut-turut dari tahun 2016-2019, tingkat kemandirian keuangan daerah tertinggi terjadi pada Kota Jayapura yaitu sebesar 243,36%. Hal ini mengindikasikan bahwa pemerintah Kota Jayapura tidak memiliki ketergantungan yang tinggi lagi terhadap pemerintah pusat dan sudah mampu untuk melaksanakan urusan otonomi daerah. Dan dari perhitungan rata-rata rasio efisiensi belanja yang diperoleh selama 4 tahun dari tahun 2016-2019 di ketiga Kabupaten/Kota dianalisis menunjukkan pemerintahan Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura dan Kabupaten Keerom  mempu mencapai kriteria sangat efisien yaitu diatas 100% yaitu rerata 108%-116%.