ANALISIS HASIL PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Bertina Gurky, Nenchi; N.J.M. Sinambela, Pardomuan (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan menganalisis proses penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode yang dipakai yaitu studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder karena adanya keterbatasan dalam menemukan data primer. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa, terdapat pengaruh positif model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pengaruh model pembelajaran problem based learning dalam kualitas sedang dan ada model pembelajaran yang juga memiliki kesamaan seperti problem centered learning, kedua model pembelajaran mendapatkan respon yang baik. Proses penerapan model pembelajaran problem based learning memberikan pengaruh yang positif dan mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, hal ini telah  terlaksana dengan baik jika ditinjau secara keseluruhan tanpa memandang status level sekolah maupun status Kemampuan Awal Matematika (KAM) siswa. Namun jika siswa dikelompokkan menjadi beberapa kategori yaitu siswa KAM tinggi, siswa KAM sedang, dan siswa KAM rendah maka akan terlihat bahwa model pembelajaran problem based learning kurang terlaksana dengan baik dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa KAM rendah dan hanya sebagian pada siswa KAM sedang. Penerapan problem based learning harus dilakukan dalam pembagian kelompok yang heterogen dan pembelajaran yang berpusat pada aktifitas siswa.