ANALISIS KESULITAN PEMECAHAN MASALAH SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) SISWA KELAS VIII MTS DARUL ILMI BATANGKUIS - Siahaan, Asrifah; Surya, Edy (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan pemecahan masalah soal Higher Order Thingking Skills (HOTS) materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-6 MTs Darul Ilmi Batangkuis dan di ambil sebanyak 3 orang yang mewakili kategori berkemampuan rendah. Analisis tes kesulitan pemecahan masalah ini mengacu pada empat tahap pemecahan masalah Polya. Instrument penelitian ini adalah tes pemecahan masalah (HOTS) dan pedoman wawancara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil tes menunjukkan bahwa dari sebanyak 30 orang siswa diperoleh sebanyak 2 orang siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah kategori “tinggi”, 3 orang siswa kategori “sedang”, dan 25 orang siswa kategori “rendah”. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) subjek 11 mengalami kesulitan pemecahan masalah pada semua indikator pada soal (C4), mengalami kesulitan pemecahan masalah pada indikator pertama, ketiga dan keempat pada soal (C5), mengalami kesulitan pemecahan masalah pada indikator kedua, ketiga, dan kempat pada soal (C6). (2) subjek 26 mengalami kesulitan pemecahan masalah pada indikator kedua, ketiga, dan keempat pada soal (C4), (C5), (C6). (3) subjek 27 mengalami kesulitan pemecahan masalah pada semua indikator pada soal (C5) dan (C6).