HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DALAM MENCEGAH COVID-19 PADA STAFF DI MEDICAL CENTER ASRI PALEMBANG TAHUN 2021 - Syarif, Afwan (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Corona virus adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam Pencegahan Covid-19 pada Staff di Medical Center Asri Palembang. Desain penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh staff di Medical. Sampel penelitian berjumlah 62 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik dengan menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan (α=0.05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p=0.002) dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam pencegahan covid-19 pada staff di Medical Center Asri palembang. Simpulan penelitian ini ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam pencegahan covid-19 pada staff di Medical Center Asri. Disarankan untuk meningkatkan pelayanan prima seperti memberikan pelatihan mengenai pentingnya penggunaan APD, manfaat APD, resiko jika tidak menggunakan APD lengkap sesuai dengan SOP dan level APD pada staff di Medical Center Asri.