ANALISIS PEMANTAPAN MUTU INTERNAL PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH DI LABORATORIUM RS BHAYANGKARA TK.I RADEN SAID SUKANTO TAHUN 2021 - Fenny Anggraini; Enny Khotimah; Sari Sekar Ningrum (Binawan Student Journal, 2022)
Analisis Pemantapan Mutu Internal (PMI) adalah kegiatan pencegahan dan pengawasan yang dilaksanakan di laboratorium agar tidak terjadi error sehingga diperoleh hasil pemeriksaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pemantapan mutu internal pemeriksaan glukosa darah di laboratorium RS Bhayangkara TK.I Raden Said Sukanto. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian 12 Ahli Teknologi Laboratorium Medis dengan teknik quota sampling. Penelitian dilakukan dengan observasi kepada 12 ATLM dari tahap pra-analitik,analitik,dan pasca-analitik. Instrumen yang digunakan untuk penelitian adalah observasi dengan skala Guttman dan hasil analisis data QC dengan grafik Levey-Jennings. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil 95 % pra-analitik, 95 % analitik, dan 75% pasca-analitik. PMI pemeriksaan glukosa darah dalam kategori baik. Hasil pemeriksaan dengan tingkat koevisien variasi sebesar 2,41%, recovery 96,3% nilai tersebut mendekati 100%. Disimpulkan bahwa PMI pemeriksaan glukosa darah di laboratorium RS Bhayangkara TK.I Raden Said Sukanto baik,tingkat akurasi dan presisi yang baik.