Strategi Pendampingan Orang Tua Terhadap Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Anak di Kecamatan Sape - Irfan Irfan; Nikman Azmin (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2022)
Perkembangan gadget sangat berpengaruh dalam perkembangan kehidupan manusia terutama perkembangan anak. Fenomena ini paling mudah ditemui pada anak yang berasal dari keluarga berada dimana gadget bukan lagi menjadi barang mewah bagi kebutuhan manusia. Dampak negatif penggunaan gadget pada anak antara lain: a) menjadi pribadi tertutup, b) kesehatan otak terganggu, c) kesehatan mata terganggu, d) kesehatan tangan terganggu, e) gangguan tidur, f) suka menyendiri, g) perilaku kekerasan, h) pudarnya kreativitas, i) terpapar radiasi, dan j) ancaman cyberbullying. Orang tua memiliki peran yang sangat besar dalam membina, membimbing dan mencegah agar teknologi gadget tidak berdampak negatif bagi perkembangan anak. Strategi yang harus dilakukan oleh orang tua adalah sebagai berikut: Pilih sesuai dengan usia anak, Selektif dalam memilihkan aplikasi permainan di dalam gadget, Temani anak dalam bermain, Batasi waktu bermain gadget anak, dan Mengajak anak melakukan kegiatan positif