Minimization of PT XYZ Interior Fabric Inventory Costs With Continuous Review (s, S) And Periodic Review (R, s, S) Based on ABC Analysis - Athiyyah Ayuningputri; Nova Indah Saragih; Prafajar Suksessanno Muttaqin (MOTIVECTION : Journal of Mechanical, Electrical and Industrial Engineering, 2022)
Good inventory management can plan, control, and manage the company's inventory to consumer demand. Poor inventory management has a significant impact on the company. Excess raw materials will affect high inventory costs, and a lack of raw materials will impact dissatisfied consumers. Therefore it is necessary to have a valid inventory policy. This research aims to minimize PT XYZ's inventory costs using the Continuous Review and Periodic Review methods. The research was conducted by taking data from PT XYZ and then doing ABC analysis, normality test, Continuous Review and Periodic Review methods, and sensitivity analysis. The results showed that the most optimal inventory policy for minimizing inventory costs is the continuous review method (s, S). The results of this study can be used as a reference in determining inventory policies to minimize costs. Manajemen persediaan yang baik mampu merencanakan, mengendalikan, serta mengelola persediaan perusahaan terhadap permintaan konsumen. Pengendalian persediaan yang buruk sangat berdampak bagi perusahaan. Kelebihan bahan baku akan berdampak pada tingginya biaya persediaan dan kekurangan bahan baku akan berdampak pada tidak puasnya konsumen. Oleh karena itu perlu ada kebijakan persediaan yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk meminimasi biaya persediaan PT XYZ menggunakan metode Continuous Review dan Periodic Review. Penelitian dilakukan dengan mengambil data dari PT XYZ lalu dilakukan analisis ABC, uji normalitas, metode Continuous Review dan Periodic Review serta analisis sensitivitas. Hasil penelitian didapatkan kebijakan persediaan dalam meminimasi biaya persediaan yang paling optimal adalah Metode continuous review (s,S). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam menentukan kebijakan persediaan untuk meminimasi biaya.