MOTIVASI KEPALA KANTOR BKKB DAN PP DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENYULUH KELUARGA BERENCANA DI KECAMATAN TANJUNG SENANG - Monazera, Monazera; Asmaria, Asnaria; Amallia, Neysa (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2019)
Permasalahan yang penulis ajukan dalam penelitian yang dilakukan adalah Bagaimana motivasi kepala BKKB dan Pemberdayaan Perempuan dalam meningkatkan kinerja Penyuluh Keluarga Berencana di Kecamatan Tanjung Senang. Tujuan penelitian adalah : (1) Mengetahui  motivasi  penyuluh keluarga  berencana di Kecamatan Tanjung Senang. (2) Mengetahui kinerja  penyuluh  keluarga  berencana di  Kecamatan Tanjung Senang (3)Mengetahui seberapa besar motivasi terhadap kinerja penyuluh keluarga berencana di Kecamatan Tanjung Senang (4) Mengetahui kendala apa saja yang dihadapi penyuluh keluarga berencana di Kecamatan Tanjung Senang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa metode antara lain (a) Observasi, (b) Wawancara, (c) Dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Berdasarkan hasil analisis bahwa pemberian insentif, promosi jabatan dan penyediaan perlengkapan kerja merupakan pemicu untuk meningkatkan kinerja, meningkatkan kedisiplinan dan pada akhirnya  program kerja bagi penyuluh keluarga berencana di Kecamatan Tanjung Senang dapat dicapai dan target jumlah akseptor keluarga berencanapun meningkat.