ANALISIS PROSEDUR PELAYANAN KENDARAAN ANGKUTAN UMUM DI TERMINAL TIPE A RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG - Rosidah, Rosidah (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis prosedur pelayanan kendaraan angkutan umum di terminal tipe A Rajabasa Kota Bandar Lampung. Prasarana adalah media yang mewadahi sarana dalam melakukan aktivitas pergerakan yaitu jalan raya, sedangkan sarana adalah alat angkut, user sebagai pengguna, dan lingkungan adalah kondisi sekitar yang mempengaruhi pergerakan lalu lintas. Kemacetan jalan raya berpengaruh bagi pengguna lalu lintas terutama bagi angkutan barang, karena tujuan transportasi yaitu pemindahan barang, orang dan jasa dari suatu tempat ke tempat yang lain menjadi terhambat. Transportasi merupakan unsur yang sangat berpengaruh dalam roda perekonomian. Â Berdasarkan hasil penelitian bahwa adanya kesadaran antar pengguna jalan maupun terminal diharapkan meningkatkan pelayanan keselamatan salah satunya dengan perawatan kendaraan dan terminal. pihak terminal rajabasa telah melakukan yang yang terbaik untuk mencegah tindak kriminalitas. Adanya aturan zonasi penumpang keberangkatan dan kedatangan penumpang bus merupakan upaya dalam pelayanan kehandalan/keteraturan di terminal rajabasa. Adapun saran dari peneiti adalah tindak tegas oknum yang tidak bertanggung jawab, dengan melakukan patrol rutin dan berkelanjutan agar dapat memberantas tindak kriminalisme dan premanismeÂ