ANALISIS REALISASI ASPIRASI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN JABUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Usman, Mursalin; Junaiedi, Ahmad; Nelson, Nelson (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2019)
Tujuan penelitian adalah untukÂ mengetahui cara realisasi aspirasi masyarakat agar melalui Program Nasional Pemberdayaan Mandiri kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Jabung Kabupaten Lampung Timur tercapai dan untuk mengetahui pola dan pengaturan yang bagaimanakah agar kiranya Program Nasional Pemberdayaan Mandiri dapat berjalan demi kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Jabung Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan beberapa metode pengumpulan data antara lain Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa realisasi aspirasi masyarakat pada pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perdesaan di Kecamatan Jabung dalam bidang perbaikan sarana fisik kesehatan, responden yang menyatakan sangat aspiratif.Â