PENGELOLAAN RETRIBUSI DALAM PENERIMAAN RETRIBUSI PASAR DI PASAR GISTING KECAMATAN GISTING KABUPATEN TANGGAMUS - Junaiedi, Ahmad (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan Retribusi pasar gisting terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tanggamus, untuk mengetahui penerimaan retribusi Pasar Gisting Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus dan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat dalam pengelolaan retribusi pasar Gisting, Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus. Desain Penelitian melalui tahapan-tahapan yaitu menetapkan identifikasi masalah dan merumuskan masalah, menetapkan tujuan dan kegunaan penelitian, merumuskan kerangka pemikiran dan anggapan dasar atau hipotesis, mencari landasan teori dan menentukan metode penelitian, Mencari Ruang Lingkup Penelitian, Fokus Penelitian, menentukan subjek dan sumber informasi, Membuat Tekhnik Pengumpulan Data, menganalisa data, keabsahan data, mennetukan Lokasi dan Jadwal Penelitian serta menarik kesimpulan dan memberikan saran.Â  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak tercapaianya target penerimaan retribusi pasar pada pasar gisting disebabkan pengelolaan retribusi yang dilakukan oleh Koordinator Satuan Pelaksana Pelayanan Pasar Gisting masih belum maksimal. Selain itu faktor penyebab tidak tercapainya target penerimaan retribusi pasar Gisting adalah; kurang baiknya perencanaan, pengorganisasi, pelaksanaan, sampai denganpengawasan.