ANALISIS PROSEDUR ADMINISTRASI PEMBEBASAN BERSYARAT NARAPIDANA (Studi pada UPT Balai Pemasyarakatan di Bandar Lampung) - Parizal, Parizal; Herlintati, Herlintati; Rauf, Eka Ubaya Taruna (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2019)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan prosedur administrasi pembebasan bersyarat narapidana Balai Pemasyarakatan di Bandar Lampung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. rdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan sebagai berikut : prosedur administrasi pembebasan bersyarat narapidana pada Unit Pelaksana Teknis Balai Pemasyarakatan Bandar Lampung telah dilaksanakan sesuai prosedur dan prosedur administrasi dalam pembebasan bersyarat yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Balai Pemasyarakatan Bandar Lampung ternyata masih ada kendala atau hambatan, diantaranya adalah : Kurang antusiasnya narapidana untuk mengikuti program pembebasan bersyarat (PB). Narapidana melanggar tata tertib selama dibina di dalam Bapas. Masalah berkas-berkas yang kurang lengkap. Kesulitan mendapatkan ijin darimasyarakat tempat dia tinggal dan Prosedur pembebasan bersyarat yang cukup lama.