Implementasi Aplikasi E-Lapau Menggunakan Konsep Costumer Relationship Management - Hajijah Noor; Warnia Nengsih; Dini Nurmala Sari (Technologica, 2022)
Perkembangan toko Online saat ini menjadi sebuah alternatif pilihan untuk mendapatkan Costumer dalam jumlah dan jangkauan geografis yang lebih luas. Aplikasi e-lapau merupakan aplikasi lapau elektronik yang dirancang seperti layaknya toko Online lainnya. E-lapau menyediakan berbagai kebutuhan harian yang dibutuhkan seperti sembako, sayur mayur dan bahan kering lainnya. Permasalahan saat ini adalah menjamurnya toko Online sejenis sehingga menyebabkan lingkup Costumer menjadi lebih kecil, serta kemungkinan Costumer lama akan berpindah dan meninggalkan toko Online yang sudah berjalan. Lingkup spesifik lainnya dari e –lapau ini adalah jangkauan Costumer yang menjadi target adalah Costumer- Costumer yang berada di perumahan-perumahan. Pada studi kasus ini yang menjadi objek penelitian adalah costumer perumahan yang berada di 12 Kecamatan di Kota Pekanbaru. Kenapa lingkup Costumer ditentukan, hal ini disebabkan karena Costumer yang diperoleh sudah jelas, tinggal bagaimana cara untuk mempertahankan dan meningkatkan Costumer baru kedepannya. Sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan adanya Konsep Costumer Relationship Management pada e-lapau yang dibangun. Dengan adanya aplikasi e-lapau memudahkan proses transaksi penjualan dan pembelian serta dapat mempertahankan dan meningkatkan Costumer. Hal ini tentunya akan terkait dengan keuntungan bisnis yang sedang dijalankan.