Antisipasi Potensi Penurunan Debit Air Melalui Analisis Daya Dukung Lahan Dan Daya Tampung Air Kota Payakumbuh - Sutria Desman; Helfia Edial (Technologica, 2022)
Setiap tahun Kota Payakumbuh mengalami peningkatan penggunaan air bersih, hal ini dapat dilihat dari terjadinya peningkatan jumlah pelanggan PDAM disetiap tahun. Terjadi peningkatan sebesar 9.335 pelanggan selama Sembilan tahun, atau rata-rata meningkat seribu pelanggan setiap tahunnya. Seiring dengan bertambahnya jumlah masyarakat pengguna air bersih maka hal ini dikhawatirkan dapat mengakibatkan terjadinya potensi penurunan debit air bersih. Pada bagian lain pertumbuhan jumlah penduduk setiap tahunnya juga menyebabkan penggunaan lahan terbangun yang terus meningkat. Untuk mengantisipasi penurunan potensi air bersih ini maka dilakukan analisis daya dukung lahan dan daya tampung air Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakanan metode Analisis Driver, Pressure, Impact dan Respons serta Study literatur.Hasil dari analisis, perlunya peningkatan luas dan kualitas daerah tangkapan air,Meningkatkan tutupan vegetasi pada lahan-lahan terbuka, pengembangan tata kelola lahan basah,Peningkatan pengawasan dan pemantauan tutupan lahan.