Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (survey pada Divisi Production Planning and Control Di PT Sumi Rubber Indonesia) - Denny Rokhmanul Hakim; Sonny Harsona; Didit Supriyadi (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aims to determine the effect of compensation on job satisfaction for employees of PT Sumi Rubber Indonesia. This study uses questionnaires to obtain data that has been distributed to 212 employees of PT Sumi Rubber Indonesia. The questionnaire that has been distributed consists of 20 statement items using five (5) Likert scales. The analytical technique used in this research is descriptive analysis which is used to analyze the effect of compensation on job satisfaction for employees of PT Sumi Rubber Indonesia. In this study, simple linear regression analysis was also used in processing questionnaire data and to determine the effect of compensation on employee job satisfaction. The results of this study indicate that there is a significant positive effect between compensation and job satisfaction on employees of PT Sumi Rubber Indonesia. The coefficient of determination obtained at this value is 0.620 which indicates that the level of compensation given to job satisfaction is 62%. This research can be used as input for companies to improve the management of compensation for job satisfaction in order to maintain the level of job satisfaction felt by employees. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Sumi Rubber Indonesia. Penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner untuk memperoleh data yang telah disebar kepada 212 karyawan PT Sumi Rubber Indonesia. Kuesioner yang telah tersebar terdiri dari 20 butir pernyataan dengan menggunakan lima (5) skala Likert. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis deskriptif yang digunakan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Sumi Rubber Indonesia. Dalam penelitian ini analisis regresi linear sederhana juga digunakan dalam mengolah data kuesioner dan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara kompensasi dengan kepuasan kerja pada karyawan PT Sumi Rubber Indonesia. Nilai koefisien determinasi yang didapat pada nilai ini ialah 0,620 yang menunjukkan bahwa tingkat kompensasi yang diberikan terhadap kepuasan kerja sebesar 62%. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan untuk perusahaan untuk meningkatkatkan pengelolaan pemberian kompensasi terhadap kepuasan karja demi menjaga tingkat kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan.