Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Seksi Pembuatan Pelat Cetak & Rol (Studi Kasus Pada PT. XYZ) - Mukti Dwi Prasetyo; Sonny Hersona; Didit Supriyadi (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aims to determine the level of work stress (X) and employee performance (Y) in the Printing Plate Making & Roll Section (Case Study at PT. XYZ), and to see the effect of work stress on employee performance in the Printing Plate Making and Roll Section Section (PPCR Section). ). The method of this research is quantitative descriptive analysis where the sampling method uses the saturated sample method, namely by directly selecting all 33 employees of the PPCR Section. Meanwhile, the data collection method used is by using a questionnaire (survey) to the employees of PPCR Section. The method used to process and analyze the data is validity test, reliability test, descriptive analysis, quantitative analysis (simple linear regression analysis, and hypothesis testing (T test). PPCR Section is categorized as high with a value of 3,459 and the level of employee performance is categorized as very high with a value of 4,222. Meanwhile, according to the hypothesis test, it is stated that work stress has no significant effect on employee performance in the PPCR Section with a simple linear regression equation y=27,860+(0,076)x. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres kerja (X) dan kinerja karyawan (Y) Seksi Pembuatan Pelat Cetak & Rol (Studi Kasus Pada PT. XYZ), dan melihat pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan Seksi Pembuatan Pelat Cetak & Rol (PPCR). Metode Penelitian ini adalah Analisis Deskriptif Kuantitatif dimana Penarikan sampel menggunakan metode sampel jenuh yaitu dengan memilih langsung semua karyawan Seksi Pembuatan Pelat Cetak dan Rol sebanyak 33 orang. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan ialah dengan menggunakan Kuisioner (Survei) kepada karyawan produksi Seksi Pembuatan Pelat & Rol. Metode yang digunakan untuk mengolah dan menganalisis data adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, analisis kuantitatif (analisis regresi linier sederhana, dan pengujian hipotesis (Uji t). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tingkat stres kerja karyawan Seksi PPCR dikategorikan tinggi dengan nilai 3,459 dan tingkat kinerja karyawannya mendapat kategori sangat tinggi dengan nilai 4,222. Sedangkan sesuai uji hipotesis dinyatakan bahwa stres kerja tidak berpengaruh significant terhadap kinerja karyawan Seksi PPCR dengan persamaan regresi linear sederhananya y=27,860+(0,076)x.