Pengaruh BOPO, CAR Dan NPL Terhadap ROA Pada Perbankan BUMN Periode 2015-2021 - Renal Adi Prayoga; Didit Supriyadi; Nunung Nurhasanah (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study was conducted to examine the effect of OER, CAR, and NPL on ROA. The problems discussed are (1) Does OER affect ROA, (2) Does CAR affect ROA, (3) Does NPL affect ROA (4) Does OER, CAR, and NPL simultaneously affect ROA. The data used in the study were obtained from the financial statements of the BUMN banking publications for the 2015-2021 period. The data analysis technique used is multiple linear regression. The results of this study indicate that OER, CAR, and NPL partially have a significant effect on ROA and simultaneously show the results that OER, CAR, and NPL have a significant effect on ROA in state-owned commercial banks for the 2015-2021 period. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh BOPO, CAR dan NPL terhadap ROA. Masalah yang dibahas adalah (1) Apakah BOPO berpengaruh terhadap ROA, (2) Apakah CAR berpengaruh terhadap ROA, (3) Apakah NPL berpengaruh terhadap ROA (4) Apakah BOPO, CAR dan NPL berpengaruh secara simultan terhadap ROA. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari laporan keuangan publikasi perbankan BUMN periode 2015-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BOPO, CAR dan NPL secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA dan secara simultan menunjukan hasil bahwa BOPO, CAR dan NPL berpengaruh signifikan terhadap ROA pada bank umum BUMN periode 2015 – 2021.