Pengaruh Dana Pihak Ketiga Terhadap Laba Pada Bank BNI Syariah Periode 2011-2020 - Eddo Mochammad Kareem; Didit Supriyadi; Sri Suartini (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Bank BNI Syariah as a financial institution continues to strive to create profits from each of its customers' financial transactions. This study aims to find out how third party funds and profits and the effect of third party funds on BNI Syariah bank profits. This study uses a quantitative approach, using secondary data in the form of BNI Syariah financial statement data for the period 2011 to 2020. The third party fund variable is the independent variable while profit is the dependent variable. Data analysis used simple linear regression analysis method. The results showed that third party funds and profits of Bank BNI Syariah for the period 2011 - 2020 fluctuated. While the overall results of the research analysis show that third party funds have a significant effect on BNI Syariah profits by 25.50%. This is evidenced by the results obtained based on hypothesis testing with a significant level at = 0.05 with sig. 0.007 < 0.05. So that the third party funds variable that has increased will increase the profit of BNI Syariah banks. Bank BNI Syariah sebagai lembaga keuangan terus berupaya menciptakan laba dari setiap transaksi keuangan nasabahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dana pihak ketiga dan laba serta pengaruh dana pihak ketiga terhadap laba bank BNI Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan BNI Syariah periode 2011 sampai 2020. Variabel dana pihak ketiga sebagai variabel bebas sedangkan laba sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana pihak ketiga dan laba Bank BNI Syariah periode 2011 – 2020 mengalami fluktuatif. Sedangkan secara keseluruhan hasil analisis penelitian menunjukan bahwa dana pihak ketiga berpengaruh secara signifikan terhadap laba BNI Syariah sebesar 25,50%. Hal ini dibuktikan dengan hasil yang diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis dengan tingkat signifikan pada α = 0,05 dengan sig. 0,007 < 0,05. Sehingga variabel dana pihak ketiga yang mengalami kenaikan akan meningkatkan laba bank BNI Syariah.