الألعاب التقليدية بإندونيسيا على أسس متعدد الثقافات لترقية مهارة الكلام - نور ليلى رحمواتي (Al-Fakkaar, 2020)
Hampir di seluruh lembaga keislaman Indonesia telah mulai menyajikan bahasa Arab sebagai pelajaran tambahan. Hal ini disamping bertujuan untuk lebih mengkhaskan sebuah lembaga pendidikan Islam, sekaligus merupakan upaya mengenalkan bahasa Arab sebagai Bahasa agama dan Bahasa komunikasi. Kenyataan ini cukup menggembirakan, namun bersamaan dengan itu pula dituntut adanya penanganan pengajaran bahasa Arab secara professional dalam rangka menanamkan sikap positif siswa terhadap bahasa Arab. Diantara masalah yang muncul dalam pembelajaran adalah perlu adanya inovasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pembelajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Menjelaskan Permainan Tradisional Indonesia berbasis multicultural untuk meningkatkan kemahiran berbicara, (2) mengetahui nilai Permainan Tradisional Indonesia berbasis multicultural untuk meningkatkan kemahiran berbicara. Sedangkan jenis data meliputi data kualitatif.