IMPLEMENTASI METODE TAKRIR PADA MATERI FI'IL DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH QIROAH BAHASA ARAB SISWA KELAS X SMK NU 1 SUKODADI - Khoirotun NI'mah; M. Rizal Rizki; Elis Ismawati (Al-Fakkaar, 2020)
Latar belakang penelitian ini berawal dari observasi yang dilakukan peneliti terhadap peserta didik yang didapatkan pada tingkat pemahaman siswa yang sangat minim pada pembelajaran bahasa Arab terutama materi tentang fi'il dan sikap non antusias ketika penyampaian materi pelajaran tersebut, serta tingkat kemampuan membacanya (maharah qira’ah) terbilang cukup minim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dari data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti, bahwa dalam pelaksanaan Implementasi Metode Takrir sudah terlaksana dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode takrir yaitu dengan cara mengulang-ulang bacaan yang diperdengarkan oleh guru, kemudian diikuti oleh siswa secara berulang-ulang sampai benar-benar hafal. Sedangkan faktor pendukungnya yaitu: tujuan yang hendak dicapai dalam pembelajaran, kemampuan guru, kemampuan anak didik, metode yang digunakan dalam mengajar, situasi dan kondisi dimana pembelajaran berlangsung, fasilitas yang tersedia, dan kebaikan dan kekurangan suatu metode karena metode yang digunakan oleh guru kurang menarik perhatian siswa, maka perlu adanya metode pembelajaran baru.