PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA KITAB KUNING MELALUI PEMBENTUKAN KEBIASAAN MEMBACA TEKS ARAB DI KELAS II WUSTHO PONDOK PESANTREN AL-HIDAYAH KANUGRAHAN MADURAN LAMONGAN - Ida Latifatul Umroh; Khotimah Suryani; Habibah Dwi Puji Hastuti (Al-Fakkaar, 2020)
Dalam upaya peningkatan keterampilan berbahasa perlu adanya pembiasaan, baik keterampilan mendengar, berbicara, membaca, maupun menulis. Pembentukan kebiasaan membaca teks Arab diyakini dapat memberikan peningkatan keterampilan santri dalam membaca kitab kuning. Seperti halnya dalam lingkungan bahasa, seseorang yang menghafal banyak mufradat tetapi tidak pernah praktek langsung untuk berbicara bahasa Arab, tentunya akan kalah dengan yang hidup di lingkungan yang menggunakan bahasa Arab sebagai alat komunikasinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pembentukan kebiasaan membaca teks Arab di kelas II wustho Pondok Pesantren Al-Hidayah Kanugrahan Maduran Lamongan dan mengetahui peningkatan keterampilan membaca kitab kuning melalui pembentukan kebiasaan membaca teks Arab di kelas II wustho Pondok Pesantren Al-Hidayah Kanugrahan Maduran Lamongan. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakatan kelas. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi, pedoman wawancara, soal pre test dan post test, dan dokumentasi. Analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil pre test awal sebesar 46, nilai rata-rata post test siklus I 68,21 dan nilai rata-rata post test siklus II 77,26. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan membaca kitab kuning melalui pembentukan kebiasaan membaca teks Arab di Kelas II Wustho pondok pesantren Al-Hidayah Kanugrahan Maduran Lamongan.