PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS KONSTRUKTIVISME DI STAI TARUNA SURABAYA - Saiul Anah (Al-Fakkaar, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji dan mengembangkan model pembelajaran berbasis konstruktivisme dalam pembelajaran bahasa Arab di STAI Taruna Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode research and development (R&D). STAI Taruna Surabaya merupakan salah satu lembaga Sekolah Tinggi Agama Islam Tertua di Surabaya yang mewajibkan mahasiswanya mempelajari/menguasai bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis konstruktivisme mampu meningkatkan proses dan hasil/keterampilan berbahasa Arab mahasiswa. Penggunaan model ini juga dapat meningkatkan kinerja dosen karena; 1) waktu pembelajaran lebih efektif, 2) pembelajaran lebih terkonsentrasi dan 3) aktivitas pembelajaran lebih terkontrol. Melalui model ini, perolehan hasil belajar (post test) kelompok eksperiman (KE) pada uji validasi lebih tinggi, daripada hasil belajar (post test) kelompok kontrol (KK). Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis konstruktivisme efektif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab mahasiswa dibandingkan dengan mahasiswa yang belajar melalui model pembelajaran konvensional. Berarti, perguruan tinggi Islam lain di Indonesia dapat juga menerapkan model pembelajaran berbasis konstruktivisme ini.