KONSEP PENGEMBANGAN KURIKULUM DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Sampiril Taurus Tamaji; Ida Latifatul Umroh (Al-Fakkaar, 2022)
Penulisan artikel ini atas dasar adanya temuan di lapangan bahwasannya banyak lembaga pendidikan khususnya dalam pembelajaran bahasa arab yang kurikulum pembelajarannya kurang mendukung proses pembelajaran. Artikel ini di tulis bertujuan untuk menjelaskan tentang konsep pengembangan kurikulum dan implementasinya dalam pembelajaran bahasa arab sekaligus menjadi rujukan guru maupun kepala sekolah dalam mengelola madrasah. Dalam makalah ini penulis menggunakan penelitian deskriptif yaitu dengan menyajikan gambaran lengkap dalam bentuk verbal atau numerical dan menyajikan informasi dasar mengenai suatu hubungan serta mengeksplorasi mengenai suatu fenomena dan kenyataan sosial. Penulis memberikan kesimpulan bahwasannya pada dasarnya Kurikulum adalah Rancangan Pengajaran atau sejumlah mata pelajaran yang disusun secara sistematis untuk menyelesaikan suatu program untuk memperoleh ijazah. Pengembangan kurikulum adalah proses perencanaan dan penyusunan kurikulum oleh pengembang krikulum dan kegiatan yang dilakukan agar kurikulum yang dihasilkan dapat menjadi bahan ajar dan acuan yang digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Kurikulum tidak akan tercapai jika hanya dibiarkan setelah dikembangkan. Kurikulum yang telah didesain optimal harus diimplementasikan dan mempunyai hasil bagi pembelajaran